Размер шрифта:
Цветовая схема:

Всемирный день здоровья - 7 апреля 2018 г.

7 апреля 2018 года отмечается Всемирный день здоровья, который будет посвящён обсуждению на глобальном и местном уровнях путей достижения #ЗдоровьяДляВсех…

Основные идеи Всемирного дня здоровья

Всеобщий охват услугами здравоохранения (ВОУЗ) означает, что все люди могут получать качественные услуги здравоохранения там и тогда, где и когда они в них нуждаются, не испытывая при этом финансовых трудностей.

  • Никто не должен делать выбор между хорошим здоровьем и другими жизненными потребностями.
  • ВОУЗ – это ключ к здоровью и благополучию народов и стран.
  • ВОУЗ достижим. Некоторые страны добились больших успехов. Их задача – поддерживать охват на уровне, отвечающем ожиданиям людей.
  • Разные страны будут по-разному продвигаться к ВОУЗ – универсального средства не существует. Но каждая страна должна прилагать усилия для обеспечения ВОУЗ.
  • Для обеспечения действительно всеобщих услуг здравоохранения необходимо, чтобы системы здравоохранения были ориентированы не на болезни и институты, а на людей.
  • Каждый может внести вклад в обеспечение ВОУЗ приняв участие в обсуждениях ВОУЗ.

Слишком большое число людей всё ещё не охвачено услугами здравоохранения

Слово «всеобщий» в аббревиатуре ВОУЗ означает «для всех», без дискриминации, никого не оставляя без внимания. Каждый человек, где бы он не находился, имеет право получать необходимые ему услуги здравоохранения, не впадая при этом в нищету.

Ниже приведены некоторые факты и цифры о сегодняшней ситуации с ВОУЗ:

  • На сегодняшний день, по меньшей мере, половина людей в мире не могут получать основные услуги здравоохранения.
  • Около 100 миллионов человек оказываются в крайней нищете и вынуждены жить всего лишь на 1,90 доллара или менее в день из-за того, что им приходится платить за услуги здравоохранения из своих собственных средств.
  • Более 800 миллионов человек (почти 12% населения мира) расходуют, как минимум, 10% своего семейного бюджета на услуги здравоохранения для себя, больного ребёнка или другого члена семьи. Они несут так называемые «катастрофические» расходы.
  • Катастрофические расходы на здравоохранение являются глобальной проблемой. В более богатых странах Европы, Латинской Америки и в некоторых частях Азии, достигших высоких уровней доступа к услугам здравоохранения, растёт число людей, которые, как минимум, 10% своего семейного бюджета расходуют на услуги здравоохранения.

Почему ВОУЗ важен?

Инвестируя в ВОУЗ, страны делают разумные вложения в человеческий капитал. На протяжении последних десятилетий ВОУЗ стал ключевой стратегией для обеспечения прогресса в достижении других связанных со здоровьем и развитием целей. Доступ к основным качественным услугам здравоохранения и финансовая защита способствуют не только улучшению здоровья и ожидаемой продолжительности жизни людей, но и защите стран от эпидемий, сокращению масштабов нищеты и угрозы голода, созданию рабочих мест, экономическому росту и гендерному равенству.

Что можно сделать благодаря Всемирному дню здоровья?

Некоторые страны уже добились значительного прогресса на пути обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения. Но половина людей в мире всё ещё не могут получать необходимые им услуги здравоохранения. Для выполнения задачи Целей в области устойчивого развития (ЦУР) к 2023 г. необходимо обеспечить ВОУЗ ещё для одного миллиарда человек.

Во Всемирный день здоровья внимание будет привлечено к необходимости ВОУЗ и к преимуществам, которые он может обеспечить. ВОЗ и её партнеры на конкретных примерах покажут, какие шаги необходимо предпринимать для этого, в рамках целого ряда мероприятий и обсуждений, проводимых на разных уровнях.

Как сказал Генеральный директор ВОЗ, «никто не должен делать выбор между смертью и финансовыми трудностями. Никто не должен делать выбор между покупкой лекарства и покупкой еды».

На протяжении 2018 г. мы будем вдохновлять, мотивировать и направлять все заинтересованные стороны, с тем чтобы они оказали поддержку в обеспечении ВОУЗ:

  • Вдохновлять — подчёркивая, что лица, формирующие политику, в силах преобразовать здоровье своего населения, выдвигая эту цель, как волнующую и амбициозную, и приглашая их стать участниками перемен.
  • Мотивировать — показывая на конкретных примерах, как страны уже продвигаются к обеспечению ВОУЗ, и предлагая другим странам найти свой собственный путь.
  • Направлять — предоставляя методики для структурированного политического диалога о том, как продвигаться к ВОУЗ на местном уровне или как поддерживать усилия других стран в этом направлении (например, расширяя охват услугами, улучшая качество услуг, сокращая выплаты из своих собственных средств).

Тема, лозунг и хэштег

  • Тема Всемирного дня здоровья – Всеобщий охват услугами здравоохранения: для всех и везде.
  • Лозунг – «Здоровье для всех».
  • Основной используемый нами хэштег – #HealthForAll, но следите также за постами, размещаемыми на #WorldHealthDay.
Пресс-центр Межрегионального управления № 52 ФМБА России
Использованы материалы Всемирной организации здравоохранения (www.who.int)