Размер шрифта:
Цветовая схема:

Осторожно, ГРИПП!

В преддверии эпидсезона гриппа и ОРВИ 2018-2019гг., с начала сентября 2018г., стартовала кампания массовой иммунизации населения против гриппа. Что такое грипп и какова его опасность?

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.

Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.

Обычно грипп начинается внезапно. Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах и суставах, озноб, усталость, кашель, насморк, боль и першение в горле.

Пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя начать лечение, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать в отдельную комнату. Важно, чтоб родители, не отправляли заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия.

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства.

Как защитить себя от гриппа?

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, лицам старше 60 лет, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ). Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппа рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.

Правила профилактики гриппа:

• Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.

• Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.

• Пользуйтесь маской в местах скопления людей.

• Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют.

• Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.

• Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.

• Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.

• Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.

• Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).

• Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.