Размер шрифта:
Цветовая схема:

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

День борьбы с коррупцией

Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21 ноября 2003 г. № A/RES/58/4 провозглашён Международный день борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day), который по инициативе Организации объединенных наций с 2004 года мировое сообщество ежегодно отмечает 9 декабря. В этот день была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН (вступила в силу в декабре 2005 г.).

Индекс восприятия коррупции-2017: СНОВА ЗАСТРЯЛИ

Международная организация Transparency International ежегодно с 1995 года публикует "Индекс восприятия коррупции" (далее ИВК). Индекс рассчитан на основании данных за последние два года (2015–2016), собранных 12 независимыми организациями в ходе опросов среди экспертов и предпринимателей по всему миру. Страны ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов. Ноль баллов получают страны с самым высоким уровнем восприятия коррупции, 100 – с самым низким.

ИВК-2017

Россия набрала 29 баллов из 100 и заняла 135-е место из 180 в Индексе восприятия коррупции 2017 (ИВК, Corruption perception index), составленном международным движением Transparency International.

Уже третий год подряд Россия набирает в ИВК 29 баллов, т.е. её положение в индексе остается стабильным, а изменения места (в 2015 году – 119-е, в 2016 – 131-е) связаны с переменами в других странах и с включением или исключением некоторых стран из индекса.

Такой же результат, как Россия, в 2017 году получили Доминиканская республика, Гондурас, Кыргызстан, Лаос, Мексика, Папуа – Новая Гвинея и Парагвай. Из соседей России по ИВК-2016 Иран и Украина прибавили по одному баллу, Казахстан и Непал – по два.

Группа лидеров ИВК также не претерпела существенных изменений: первое место заняла Новая Зеландия (89 баллов), второе – Дания (88 баллов), за ними следуют Финляндия, Норвегия и Швейцария (по 85 баллов). Аутсайдерами вновь признаны Сомали (9 баллов) и Южный Судан (12 баллов).

Индекс восприятия коррупции составляется на основании опросов экспертов и предпринимателей, проведённых независимыми организациями по всему миру. Как следует из ИВК-2017, целый ряд громких коррупционных дел в России, в том числе суд над бывшим министром экономического развития Алексеем Улюкаевым и над бывшими губернаторами Никитой Белых и Александром Хорошавиным, не произвели на респондентов достаточного впечатления, чтобы признать какие-то подвижки в противодействии коррупции.