Размер шрифта:
Цветовая схема:

28 июля Всемирный день борьбы с гепатитом

Всемирный день борьбы с гепатитом 2019г
Всемирный день борьбы с гепатитом 2019г
Всемирный день борьбы с гепатитом 2019г

Всемирный день борьбы с гепатитом 28 июля – повод укрепить национальные и международные усилия по борьбе с гепатитом, призвать отдельных лиц, партнеров и общественность к действиям и сотрудничеству и напомнить о необходимости активизации глобальных мер, изложенных в Глобальном докладе ВОЗ о гепатите 2017 года.

Дата 28 июля была выбрана потому, что в этот день родился учёный, лауреат Нобелевской премии доктор Барух Бламберг, открывший вирус гепатита B и разработавший диагностический тест на вирус и вакцину против него.

Всемирный день борьбы с гепатитом 2019г
Всемирный день борьбы с гепатитом 2019г
Всемирный день борьбы с гепатитом 2019г

Недостаточный охват тестированием и лечением – самый серьёзный пробел, который необходимо ликвидировать для достижения к 2030 г. глобальных целей по элиминации гепатита.

Тема Всемирного дня борьбы с гепатитом 2019 г.:
«Вкладывайте ресурсы в элиминацию гепатита»

325 миллионов

человек инфицированы гепатитом B или C

2 850 000

человек заразились в 2017 г.

80%

инфицированных не имеют доступа к средствам профилактики, тестирования и лечения гепатита

6 млрд долл. США

сумма ежегодно необходимых вложений для достижения цели глобальной элиминации гепатита к 2030 г.

Вирусным гепатитом B или C инфицированы 325 млн человек во всём мире, и ежегодно от него умирает 1,4 млн человек. По уровню смертности данная инфекционная болезнь стоит на втором месте после туберкулёза, а число людей, инфицированных гепатитом, в 9 раз превышает число ВИЧ-инфицированных. Гепатит поддаётся профилактике и лечению, а гепатит С – полному излечению. Однако свыше 80% людей, больных гепатитом, не имеют доступа к средствам профилактики, тестирования и лечения.
В рамках кампании Всемирного дня борьбы с гепатитом 2019 г. ВОЗ приглашает все страны и всех партнеров поддержать призыв к вложению ресурсов в элиминацию гепатита. В контексте обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения ВОЗ выпустит новые оценки потребностей в дополнительных средствах для достижения цели глобальной элиминации гепатита к 2030 г. В 2019 г. принимающей страной мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню борьбы с гепатитом, стал Пакистан. Глобальные мероприятия пройдут 27-28 июля 2019 г. в Исламабаде, Пакистан.

Для разработчиков политики

Вкладывайте ресурсы в элиминацию гепатита

Ко Всемирному дню борьбы с гепатитом 2019 г. ВОЗ ставит перед собой следующие задачи:

  • Призвать разработчиков политики на национальном и региональном уровнях принять повышенные политические и финансовые обязательства для поддержки мер борьбы с гепатитом.
  • Привлечь внимание к подготовленным ВОЗ новым оценкам необходимых затрат на элиминацию гепатита в контексте достижения к 2030 г. связанных со здоровьем Целей в области устойчивого развития (ЦУР) и ВОУЗ.
  • Призвать людей шире пользоваться услугами профилактики, тестирования и лечения гепатита.

10 основных сведений для разработчиков политики

Согласно подготовленному ВОЗ новому анализу расходов, для достижения целей элиминации гепатита в период с 2016 по 2030 гг. в странах с низким и средним уровнем дохода потребуется привлечь дополнительное финансирование в размере 6 млрд долл. США в год. Данный анализ согласуется с составленной в 2017 г. оценкой ВОЗ стоимости достижения ЦУР в области здравоохранения. В 2016 г. было вложено только 0,5 млрд долл. США, и данные средства, главным образом, были получены из внутренних источников.

10 основных сведений

Для широкой общественности

Знать. Предотвращать. Тестировать. Лечить. Элиминировать гепатит.

Относитесь ли Вы к группе риска? Пройдите тест! Выявление заражения на раннем этапе позволит быстрее начать лечение, что может предотвратить заболевание и спасти Вам жизнь.

Защищены ли Вы от гепатита? Заболевание гепатитом B или C можно предотвратить. Каждая инъекция должна быть безопасной. Вакцина от гепатита В даёт защиту на всю жизнь. Гепатит B и C может передаваться половым путём, поэтому пользуйтесь презервативами.

Будьте сильными: лечитесь и вылечивайтесь от гепатита. В случае положительного теста узнайте, нуждаетесь ли Вы в лечении, и не откладывайте прохождение терапии.

Вы заражены гепатитом В? Некоторые люди нуждаются в лечении, но могут оставаться здоровыми благодаря пожизненной терапии.

Вы заражены гепатитом C? Избавиться от заражения может помочь 3-месячный курс лечения.

Пресс-центр Межрегионального управления № 52 ФМБА России

Дополнительные материалы:
Всемирная организация здравоохранения