29.01.2020

Информация о новой коронавирусной инфекции в КНР. Меры предосторожности.

Межрегиональное управление № 52 ФМБА России информирует об эпидемиологической ситуации в Китайской Народной Республике (КНР) по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) выявлен новый тип вируса, относящийся к семейству коронавирусов.

Во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования.

Все граждане с симптомами острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), прибывшие из КНР, как выявленные в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившиеся за медицинской помощью в течение 14 дней после прибытия, в обязательном порядке изолируются, госпитализируются и обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая коронавирусную инфекцию.

Больных новой коронавирусной инфекцией в Российской Федерации не зарегистрировано.

По данным Государственной Комиссии здравоохранения в КНР на 03:00 час 29.01.2020 зарегистрировано 5 999 подтверждённых случаев заболевания, вызванных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), прирост за сутки 32% (1 459). Зарегистрировано 132 случая со смертельным исходом. Отслежено 65 537 контактных лиц (17 704 – за последние сутки), 59 990 находятся под наблюдением.

Подтверждено 63 случая завоза нового коронавируса в 15 стран (Австралия, Вьетнам, Германия, Канада, Корея, Камбоджа, Малайзия, Непал, Таиланд, Тайвань, Сингапур, США, Франция, Шри-Ланка, Япония).

Основными симптомами заболевания коронавирусной инфекцией являются температура, утомление, кашель с небольшим количеством мокроты. Болезнь проявляется как острый тяжёлый респираторный синдром, часто протекающий в виде пневмонии.

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым короновирусом в Российской Федерации, российским гражданам, выезжающим в КНР и другие неблагополучные страны по коронавирусной инфекции, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;
  • не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
  • употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
  • не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
  • использовать средства защиты органов дыхания (маски);
  • мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приёмом пищи;
  • при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
  • при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.
Пресс-центр Межрегионального управления № 52 ФМБА России
подготовлено начальником отдела санитарно-эпидемического надзора
Т.Л.Казанцевой