03.03.2020

Эпидемиологическая ситуация по новой коронавирусной инфекции COVID-2019. Меры профилактики

Межрегиональное управление № 52 ФМБА России дополнительно информирует, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019) остается крайне неблагополучной.

По состоянию на 08:00 час. 02.03.2020 общее число заболевших новой коронавирусной инфекцией в мире составляет 89 066 подтверждённых случаев, прирост за сутки составил 2 084 случаев или 2,4%. В 63 странах мира вне КНР зарегистрировано 8 892 случаев, прирост за сутки составил 1 878 случаев или 26,8%.

Впервые о случаях заболевания сообщили: Дания (1, завоз из Италии); Эстония (1, завоз из Ирана); Нидерланды (1, завоз из Италии); Сан-Марино (1, без истории поездок); Чехия (3) и Доминиканская Республика (1) – завозные случаи из Италии; Нигерия.

По данным Роспотребнадзора 2 марта текущего года подтверждён завозной из Италии случай заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-2019 у гражданина Российской Федерации.

По данным проведённого эпидемиологического расследования установлено, что молодой человек заболел 21.02.2020, находясь на отдыхе в Италии. В Российскую Федерацию вернулся 23.02.2020 и проживал в частном доме в Московской области. Обратился в поликлинику 27.02.2020 с симптомами ОРВИ, откуда был госпитализирован в инфекционную больницу. Проведено лабораторное обследование на базе лабораторий Роспотребнадзора, подтверждено наличие нового коронавируса.

Самое большое количество заболевших и смертельных исходов вне КНР регистрируется в Южной Корее, где уже зарегистрировано 2 022 случая заболевания (за сутки пророст составил 256 случаев), количество смертельных случаев 13. В Италии заболело 655 человек, из них 17 умерло. В Иране зарегистрировано 245 случаев, в Японии – 214.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает о риске инфицирования при посещении Южной Кореи, Италии, Ирана. Роспотребнадзор в связи с вышеизложенным не рекомендует посещение указанных стран до стабилизации эпидемиологической обстановки по коронавирусной инфекции.

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым короновирусом в Российской Федерации, необходимо соблюдать меры по профилактике новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019), а именно:

• при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;
  • не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
  • употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
  • использовать средства защиты органов дыхания (маски);
  • необходимо соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки водой с мылом, использовать дезинфицирующие средства для рук, особенно находясь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта; не касаться рта, носа или глаз немытыми руками;
  • регулярно очищать поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни);
  • при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
  • при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания из неблагополучных по коронавирусной инфекции стран.

В настоящее время обращается особое внимание на проведение дезинфекционных мер на транспортных средствах, специальных режимов по обработке помещений, столовой посуды и инвентаря во всех предприятиях общественного питания, о чём подготовлены и направлены соответствующие рекомендации в адрес подконтрольных объектов.

С учётом решений, принятых 27 февраля 2020 года на заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, до 1 апреля 2020 года продлены все ограничения, которые действовали до 1 марта 2020 года, в том числе по ограничению проведения международных мероприятий и продлению каникул студентам из Китайской Народной Республики.

Пресс-центр Межрегионального управления № 52 ФМБА России
подготовлено начальником отдела санитарно-эпидемического надзора
Т.Л.Казанцевой